Горбачёв-2: западные эксперты ставят на Навального


    Горбачёв-2: западные эксперты ставят на Навального

Как пишет Аркадий Островский для британского издания The Economist, бывшие советские республики «выбрали светлую, западную сторону», только Россия посмела противостоять Западу и вернулась к своему имперскому прошлому.

«Виноват» в этом, разумеется, Владимир Путин, начавший свое президентство в 2000 году с восстановления советского гимна.

Автор заявляет, что в стране якобы процветает цензура печати, практикуются политические репрессии. Налицо также «конфронтация с Западом и агрессия против своих соседей». При этом Россия получила тактическое преимущество над Западом — за счет пренебрежения Путиным сводом правил времен холодной войны.

Островский надеется, что остатки советского порядка будут сметены новым потоком истории. Путин якобы должен заплатить высокую цену за свою политику и за все провалы этой политики. Ведь «сделав идею имперского возрождения основой своей легитимности, Путин тем самым отдалил от России большинство бывших советских республик», считает автор.

В этом плане характерно отношение эксперта к Крыму и войне в Донбассе. А конфликт между Арменией и Азербайджаном показал растущую роль Турции в этом регионе. Но самым знаменательным явлением стал «вызов» России, брошенный Белоруссией, считает Островский, крайне негативно характеризующий Александра Лукашенко:

«С помощью российских субсидий Лукашенко не дал разориться белорусским заводам и сохранил их в руках государства. Но это еще не самое плохое: с помощью российских субсидий он подверг свой народ репрессиям, а также подтасовывал результаты выборов, прикрываясь лозунгами о стабильности в стране».

Белорусские волнения и протесты быстро превратились в национальное восстание, пишет он. События в Белоруссии оказались созвучными с действиями протестующих в Хабаровске, на российском Дальнем Востоке, возражавших против ареста московским руководством их популярного губернатора.

Читайте также »   Путину предложили учредить в России монархический строй

Путин, по мнению аналитиков издания, строит идентичность страны на основе советских символов (что, разумеется, для Запада плохо по определению). Он превратил военный парад в честь советской победы во Второй мировой войне в основное официальное зрелище страны.

Однако рейтинги его популярности (по планам западных экспертов) должны ползти вниз и-за экономических проблем, поэтому противники России делают ставки на… главного лидера российской оппозиции Алексея Навального, история с «отравлением» которого не выдерживает никакой критики, но позволяет строить разные конспирологические теории.

По мнению Островского, Навальный пытается консолидировать голоса всех людей, которые готовы бороться против Кремля и партии «Единая Россия».

«Важно, чтобы взгляд Навального на Россию как современное государство оказался более привлекательным для россиян, чем советский реваншизм Путина, подытожил эксперт, — тогда и Россия рухнет, как рухнул СССР».

На счастье россиян это крайне маловероятно в ближайшем обозримом будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *