Тяжелые времена позади: туристы возвращаются в Татарстан


    Тяжелые времена позади: туристы возвращаются в Татарстан

Читайте начало интервью: ТПП Татарстана: Мы говорим бизнесу — вы все равны

— Артур Сергеевич, вы сказали, что от ограничительных мер из-за коронавируса нет наиболее пострадавших — пострадали все. Но все-таки туризм и сфера бытового обслуживания, наверное, пострадали больше. Большинство из них совсем не могли работать. А для некоторых отраслей наоборот наступил очень благоприятный период.

— Да. Наверное, вы имеете в виду тех, кто связан с медициной…

— Да-да — аптеки, фармацевтика, в каком-то смысле и медицина.

— И в какой-то степени с продуктами питания.

— А онлайн наоборот пошел в рост.

— Да, IT-компании даже где-то больший объем получили.

— Также и различные курьерские службы. Сразу же вместо отдельных небольших подразделений возникла целая новая индустрия, количество курьеров возросло многократно. Ведь посидеть в кафе уже было нельзя, максимум можно было получить заказ на вынос. Поэтому для доставки тогда было просто золотое время.

— Согласен. Вместе с тем многие предприятия, особенно крупные, могли работать, многие частично переводили сотрудников на удаленку. Предприятия полного цикла не закрывались, не останавливались. Стройки тоже продолжались, только на какое-то небольшое время они приостанавливались.

Кому тяжелее всего пришлось

Тем же, кому пришлось особенно тяжело, наши власти помогали. Кстати, одна из мер поддержки бизнеса именно из числа наиболее пострадавших — кафе и рестораны — субсидирование затрат предпринимателей в части доставки.

Правительство Татарстана оплачивало это из своего бюджета для того, чтобы у кафе и ресторанов была какая-то возможность реализовывать свою продукцию и сохранять хотя бы какие-то обороты.

В туристической отрасли и всем, что с этим связано, была совсем тяжелая ситуация. Мы буквально ежедневно созванивались с ассоциациями туроператоров и отельеров, помогали как могли. Да, им было очень тяжело — вся работа остановилась.


    Тяжелые времена позади: туристы возвращаются в Татарстан

Казанский Кремль

Когда они сказали, что у них появились первые жители в отелях, это был, можно сказать, праздник для нас всех, а не только для них. Всем стало легче от того, что какое-то движение все-таки начинается.

Альфия Амирова: — Очень рада вас видеть, Артур Сергеевич. Мы с вами знакомы давно. Я — как президент женкой организации — хочу спросить: есть ли в ТПП Татарстана статистика относительно доли женщин-руководителей? Как они работают?

Читайте также »   Заем под 0% - что нужно знать?

— Очень серьезный вопрос. Я, честно говоря, никогда об этом не задумывался так и так не делил. Могу сказать, что когда мы проводим какие-то мероприятия для руководителей, то как минимум четверть — это все-таки женщины.

И надо отдать должное — когда женщины приходят, они чаще всего знают, зачем пришли. Раз они пришли, они должны что-то сказать. Просто так отсидеться и отмолчаться — это не в их духе, не в их стиле.

Женщины-руководители, которые приходят на наши различные мероприятия, обязательно выступают, вносят предложения. Поэтому, хотя это — меньшая часть, но она более активная, чем большая мужская часть.

— Действительно женщины во многих сферах часто бывают более активны. Казань и Татарстан в целом традиционно были в числе наиболее привлекательных мест, в том числе для иностранных туристов. Какова сейчас ситуация с туристической отраслью? Возобновился ли поток туристов?

— Да, сейчас уже все это возвращается на прежний уровень. У нас неплохо прошли майские праздники. Мне даже звонили туристы, которые хотели в последний момент приехать, но они не могли найти в отелях места и просили помочь.

Поэтому мы уже своими усилиями помогали, где-то и пристраивали по нашим связям туристов, потому что действительно многие отели были заполнены на 100%, работали на пределе возможностей.

Я с ними постоянно на связи, у нас в WhatsApp для этого группа есть. Я вижу, что они за майские праздники устали, уже говорят, что нужен хотя бы один день отдыха. Но это, конечно, такая приятная усталость появилась.


    Тяжелые времена позади: туристы возвращаются в Татарстан

Центр Казани, Татарстан

Это значит, что серьезное движение есть, большой туристический поток идет. Ведь Татарстан — действительно популярный и удобный для путешествий, из Москвы — всего час с небольшим лету, или на поезде можно спокойно доехать — вечером сесть, а утром — уже здесь.

Конечно, иностранцев сейчас — не так много, как хотелось бы, как это всегда у нас было. Татарстан для них — тоже довольно известная точка. Вот этого пока немножко не хватает, но я думаю, что скоро все-таки ситуация и в этой части будет меняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *