А если Япония согласится признать итоги Второй мировой войны — отдадим острова?


    А если Япония согласится признать итоги Второй мировой войны - отдадим острова?

В четверг МИД устами ее главы Сергея Лаврова разъяснил позицию России по спору с Японией о Южных Курилах. В декларации от 1956 года «четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом, и, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли», заявил Лавров. Россия готова выполнять данный договор при определенных условиях,  и «не может не учитывать курс Токио при голосовании по дискуссионным вопросам в ООН и в реализации санкций против Москвы», добавил Лавров.

Позицию МИД РФ «Правде.Ру» прокомментировал историк, специалист по российско-японским отношениям Александр Куланов.

«Лавров говорит о том, что мы готовы, в принципе, следовать декларации, ратифицированной президиумом Верховного Совета СССР, но мы хотели бы понимать, на что готова в таком случае Япония. Первое, говорит Лавров, она должна признать итоги Второй мировой войны, раз она является членом ООН, в уставе которой четко сказано, что эти итоги незыблемы.

Во-вторых, надо понять, насколько Япония самостоятельна в вопросах внешней политики, в том числе, в решении вопросов внешней безопасности, учитывая действующий договор о военно-политическом союзе с США 1960 года. На японских островах находятся несколько десятков тысяч американских военнослужащих. Мы должны понимать, в случае — теоретическом пока, передачи этих островов Японии, в каком статусе военнослужащие США там должны находиться, и кто этот статус будет определять — Токио или Вашингтон. Понятное дело, что в современных условиях это прерогатива Вашингтона. И точно так же понятно, что Москву это не устраивает.

Кроме того, при всех этих моментах, Лавров не говорит об обязанности выполнять жест доброй воли. Лавров говорит о том, что условия для того, чтобы у Москвы появилось желание жеста доброй воли весьма обширны, сложны и в основной своей массе Японию не устраивают. Поэтому никакого желания со стороны Лаврова, как это написали в СМИ, передать эти острова Японии, я не вижу.

А вот японцы трактуют договор без всяческих экивоков — что Советский Союз был обязан. Нет, не обязан. И главное в таком подходе, как неоднократно было подчеркнуто президентом Российской Федерации, это наступление условий, когда обе стороны будут понимать, что тут нет взаимных обязательств, а есть вопрос правильного понимания позиции.

Советский Союз подписывал капитуляцию как победитель, а Япония — как побежденная сторона. Праведно, не праведно, но мы получили эти Курильские острова. И это итоги Второй мировой войны. Они таковы, они объективны. На этих островах с 1945 года живут наши люди, стоят наши войска и так далее. И Япония, в соответствии с уставом ООН не может диктовать требования к стороне-победителю. А сторона-победитель может жест доброй воли проявить. Это нормальная человеческая логика. То, что Токио эти итоги постоянно оспаривает, это, конечно, прискорбно.


    А если Япония согласится признать итоги Второй мировой войны - отдадим острова?

8 Фото

Курилы. Яблоко раздора

При этом, как только мы начинаем, становясь на позицию Японии, подтверждать само наличие проблемы, мы уже проиграли. Советский Союз относился к этому значительно более просто:  проблемы островов не существует. И японцы не могли вести на эту тему переговоры, раз проблемы просто не было. Если мы постоянно подтверждаем, что да, к сожалению, мы должны об этом говорить, с каждым таким высказыванием мы, так или иначе, японцев обнадеживаем. А дальше начинаются еще более серьезные обнадеживания, как это было два года назад с премьером ( Синдзо) Абэ, который сказал, что давайте мы ее решим при жизни одного поколения, давайте мы ее решим в такой-то срок. Как только сроки появляются — под сроки ставятся задачи.

Читайте также »   Офисная мебель

И тут выясняется, что позиция японцев предельно простая: сначала отдайте все острова Южных курил, а потом мирный договор. Или, хорошо, давайте не все, давайте Хабомаи и Шикотан, а потом мирный договор.

Это имело место в бытность министра иностранных дел господина (Андрея) Козырева. (Борис) Ельцин в какой-то момент слишком обнадежил японцев. А потом при внимательном рассмотрении различных нюансов этого вопроса ему пришлось отыгрывать назад. Козыревщина появилась в том момент, когда у России не было ничего, и Россия надеялась получить хоть от кого-нибудь что-нибудь.

Мне в свое время удалось разговаривать на тему этих переговоров с тогдашним шефом службы безопасности генералом Коржаковым, который говорил, что мы летали в Японию, говорили о том, что Россия сильно нуждается, и получили в качестве подарка миллион одноразовых шприцев.

Сейчас Россия тоже далеко не в лучшем положении, в том числе, благодаря санкциям. Лавров говорил о том, что еще один принципиальный вопрос, который следует обсуждать при дискуссии о возможности передачи островов, это насколько Япония поддерживает эти санкции. Она присоединилась к ним, пусть и в усеченном варианте, поэтому по большому счету оказалась на другой стороне поля. Японию очень сложно назвать, если мы говорим о санкциях, нашим единомышленником. И при этом она от нас еще что-то требует. Если Япония не поддержит санкции или откажется от их поддержки, может быть, возникнет такой повод для разговора в стиле козыревщины.

Козыревщина — это по большему счету политико-экономический торг. Но а) Япония этого( отказаться от санкций) сделать не сможет, и б) действительно ли Россия находится в таком состоянии, что оттого, поддержит Япония санкции или не поддержит, зависит наше будущее? Это вопрос открытый.

Я советую просчитать речь Лаврова целиком, Лавров ничего не пообещал, Лавров разъяснил существующую позицию, на мой взгляд, разъяснил довольно четко и прямо, несмотря на то, что два года назад в связи с очередным витком этого давления много было непонятно. Первое, японцы должны признать итоги Второй мировой войны — это, значит, что острова принадлежат России. Второе, японцы должны понять уровень своей зависимости от Вашингтона, и как они будут выходить на переговоры с пониманием этой позиции.

Представим себе, что японцы говорят, что да, мы согласны, мы признаем итоги войны, эти острова ваши, теперь давайте нам Хабомаи и Шикотан, как вы обещали. И тогда им задается встречный вопрос: «Какие вы можете предоставить гарантии того, что на этих островах не появятся американские базы?» И на этот вопрос у Токио ответа нет совершенно точно».

Читайте по теме: В МИД РФ возмутились искажением слов Лаврова о передаче Курил

Кто и почему в Японии мечтает «отвоевать» Курилы у России

Новый мирный договор с Японией — ревизия итогов Второй мировой?

Оргкомитет Токио-2020 прокомментировал включение Южных Курил в карту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *