Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году

В настоящее время в нашей стране одновременно реализуются две госпрограммы вооружений. Первая рассчитана на 2011-2020 гг., а вторая стартовала в прошлом году и продлится до 2027-го. В рамках обеих программ осуществляется закупка серийных образцов вооружения и техники для всех видов вооруженных сил. В завершающемся 2019 году армия РФ получила большое число различных изделий, что повышает долю современного оснащения и сказывается на боеспособности.

В процентном отношении

В начале этого года Минобороны сообщало, что к началу 2020-го общая доля новых вооружений в армии достигнет 67%. В начале октября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что этот параметр удастся довести до 68%. В ближайшие недели военное ведомство подведет итоги года и назовет уточненные цифры.

В этом году на перевооружение выделялось более 1,5 трлн. рублей. Порядка 70% этого финансирования тратится на закупку серийной продукции военного назначения. Также предусматривается модернизация наличных изделий: ввиду характерных особенностей на нее приходится меньшая доля бюджета.

По состоянию на начало октября войска получили более 2300 единиц модернизированной и новой техники. Это составляло около половины от общих планов по строительству и модернизации. В конце декабря Минобороны должно будет огласить новые данные о ходе работ в этом году. Ожидается, что планы по основным направлениям будут выполнены на 100%.

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году
Личный состав 44-й ракетной бригады и новая техника

Новое для РВСН

Накануне о перевооружении РВСН рассказал их главком Сергей Каракаев. В этом году закуплено около 100 основных образцов техники и вооружения ракетных войск. Ввиду секретности более точные данные, в т.ч. с раскладкой по типам, не приводятся. За счет поставок этого года три полка полностью переведены на современный комплекс «Ярс». Также начат перевод еще одной части на перспективный комплекс «Авангард».

По результатам 2019 года доля новых вооружений в РВСН будет доведена до 76%. В этом отношении ракетные войска являются одним из лидеров в вооруженных силах. Полный отказ от устаревающих образцов, выпущенных в советское время, ожидается в 2024 году.

Сухопутное перевооружение

Главные новости о перевооружении армии в этом году связаны с ракетными войсками и артиллерией. В конце ноября 448-я ракетная бригада из состава ЗВО получила комплект ОТРК «Искандер-М» для замены имевшихся систем «Точка-У», и последние теперь списаны. Вследствие этого РВиА окончательно перешли на современные ОТРК и отказались от устаревших систем.

В этом году продолжалась поставка новой и модернизированной бронетанковой техники. Наиболее интересные планы предусматривали поставку опытно-войсковой партии ОБТ Т-14. 16 машин планировалось отправить в войска до конца года. Поступила ли техника в части – пока не уточнялось.

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году
Танки Т-80БВМ 200-й отдельной мотострелковой бригады Северного флота

Запущен выпуск танков Т-90М. Первые машины этого типа уже переданы войскам. Имеются контракты на несколько десятков Т-90М нового производства и на модернизацию сотен строевых танков Т-90А. Производство такой техники расписано на несколько лет вперед.

Читайте также  Южная Осетия войдет в Россию через Генштаб

Подходит к концу выполнение контрактов на модернизацию ОБТ Т-80Б по проекту Т-80БВМ. Так, в середине ноября партию из 26 улучшенных танков получил танковый батальон 200-й отдельной мотострелковой бригады Северного флота. Эти танки вместе с ранее поставленными машинами позволили повысить боеспособность береговых войск.

Новинки флота

До конца года подводный флот пополнится одной боевой единицей. В начале декабря завершились государственные испытания РПКСН «Князь Владимир» пр. 955А. Сейчас на заводе «Севмаш» устраняют выявленные недочеты, и после этого корабль передадут флоту. Акт о приемке подпишут в последние дни года.

Неатомный подводный флот в этом году получил очередную ДЭПЛ пр. 636.3. Корабль «Петропавловск-Камчатский» в конце ноября передали заказчику. Он стал первым в серии для Тихоокеанского флота. До 2022 г. планируется построить и отправить на службу еще пять таких подлодок.

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году
ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский»

В январе ВМФ получил второй базовый тральщик пр. 12700 «Иван Антонов». В июне сдали первый серийный патрульный корабль пр. 22160 «Дмитрий Рогачев». В октябре флот получил малый ракетный корабль пр. 22800 «Советск». Они уже вошли в боевой состав флота и несут службу.

Читайте также »   Что внутри секретного перехватчика? Новая американская программа ПРО

По старой флотской традиции, сразу несколько кораблей сдадут «под елочку», в последние дни года. Ожидается сдача фрегата пр. 22350 «Адмирал Касатонов», корвета «Гремящий» (пр. 20385), очередного малого ракетного корабля типа 21631 «Буян-М» и третьего тральщика пр. 12700.

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году
Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев»

В интересах ВМФ осуществляется строительство вспомогательных судов. Построено и введено в строй несколько буксиров, ряд гидрографических кораблей и судов и т.д.

В целом в этом году планировалось ввести в строй порядка 25 новых единиц. После этого доля новых образцов должна достичь 64%. По ряду причин, исходные планы пришлось корректировать и сдвигать некоторые события вправо, но и в таком случае флот получает необходимые изделия.

Воздушно-космическое обновление

Главной новостью в контексте ВКС является запуск серийного производства истребителей пятого поколения Су-57. Контракт был подписан в июне, а уже через несколько недель стало известно о старте строительства. По известным данным, первый серийный самолет передадут ВКС уже в этом году. На следующий год запланирована передача уже нескольких машин.

Читайте также  Россия представила новый ЗРК «Лучник-Э»

Продолжаются поставки техники предыдущих поколений. В частности, войска получают новые бомбардировщики Су-34. В течение года несколько партий таких машин прибыло на авиабазу Шагол, что позволило завершить формирование второй эскадрильи. Смешанный авиаполк базы теперь имеет на вооружении только современные фронтовые бомбардировщики.

Осуществляется переоснащение не только фронтовой авиации. В этом году планировалась поставка пяти новых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Новую технику передали 235-му военно-транспортному авиаполку, г. Ульяновск.

В целом в этом году ВКС получили и получат около сотни летательных аппаратов разных классов. За счет этого доля современной техники превысит 80%, что выводит ВКС на ведущие позиции в деле обновления.

Более 1,5 триллионов на оружие: перевооружение армии РФ в 2019 году
Новые Су-34 на авиабазе Шагол

Войска ПВО-ПРО, входящие в состав ВКС, тоже получают и вводят в эксплуатацию новые изделия разных типов. Завершается формирование сети РЛС высокой заводской готовности «Воронеж». Последние образцы этой серии заступят на полноценное дежурство в ближайшее время. Также в этом году в эксплуатацию введена первая загоризонтная РЛС «Контейнер». За счет всего этого формируется сплошное радиолокационное поле вокруг границ страны, способное следить за широким кругом целей.

В планах по обновлению ПВО-ПРО на этот год присутствовала поставка двух новых полковых комплектов ЗРК С-400 «Триумф». Также велась закупка дивизионных комплектов ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Основная масса этой техники уже передана войскам и поставлена на дежурство.

Накануне 2020 года

В Госпрограммах вооружений на 2011-18 и 2018-27 гг. на текущий 2019 г. запланирована закупка и поставка массы образцов вооружения и техники общей стоимостью более 1,5 трлн рублей. К настоящему времени большая часть планов на этот год была успешно выполнена, и вооруженные силы получили почти все требуемые изделия.

В самое ближайшее время министерство обороны подведет и опубликует итоги года, учитывающие события последних недель и месяцев. Тогда станет ясно, какие траты имели место и к каким результатам привели. Кроме того, удастся уточнить, какие события пришлось сдвинуть на следующий год.

Согласно последним данным на этот счет, в текущем году общую долю современных образцов удастся довести до 68%. Ранее планировалось выйти на рубеж 67%, но увеличение трат позволило получить прирост в 1%. На практике это означает дополнительные заказы на сотни изделий разного рода для всех видов вооруженных сил.

Уже сейчас, до подведения окончательных итогов, ясно, что планы на 2019 год в целом были выполнены. Имеют место определенные затруднения и сложности, но в остальном ситуация располагает к оптимизму. Работы продолжаются, армия обновляется. В следующем 2020 г. подобные процессы сохранятся, что вновь приведет к понятным результатам. Вероятнее всего, через год речь будет идти более чем о 70% современных образцов.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *