История оружия: итальянский «Парабеллум» Glisenti M1910

История оружия: итальянский «Парабеллум» Glisenti M1910

Рассказываем историю создания итальянского самозарядного пистолета времен Первой мировой войны

В XIX веке среди военных в Европе была очень популярна шутка: «Бог создал итальянскую армию только для того, чтобы австрийская армия хоть кого-нибудь могла побеждать». Наверное, в рамках божественного замысла пистолет Glisenti M1910 появился затем, чтобы владельцы «Парабеллумов» стали вдвое счастливее. 

В начале XX века командование той самой итальянской армии задумалось, что раз уж не получается выделиться громкими победами, надо подсуетиться и стать одними из первых в чем-то еще. Например, перейти с громоздких и морально устаревших револьверов на пистолет, да такой, чтобы все ахнули.

В общем-то, за подходящей моделью даже не требовалось далеко ходить – соседи швейцарцы как раз недавно приняли на вооружение знаменитый пистолет Георга Люгера. Однако просто взять и купить лицензию на немецкий пистолет наследникам Юлия Цезаря, Борджиа и Медичи мешала гордость и жадность. Да и вообще, кто здесь потомки гениев эпохи Возрождения?!

История оружия: итальянский «Парабеллум» Glisenti M1910

Впрочем, время все же было несколько иное, так что когда синьор Ревелли ди Бомон занялся созданием своего, подлинно итальянского пистолета, то в поисках вдохновения иногда поглядывал на творение сумрачных тевтонов. Получившийся в результате пистолет внешне и впрямь немного напоминал «Парабеллум» – если смотреть на силуэт в сумерках и на расстоянии, их можно было бы даже перепутать. Пистолет был разработан под свой уникальный патрон 7,65 мм.  

Для понимания дальнейшей истории надо заметить, что синьор Ревелли, происходивший из старинного дворянского рода, не очень-то хотел забивать себе голову сложностями производства. Он продал права на свой «Парабеллум», то есть новый итальянский пистолет, фирме Glisenti Iron and Steel Company. Эта компания уже имела опыт поставок родной королевской армии револьвера «Глизенти М1874», который в свою очередь конструктивно очень напоминал французский револьвер Камелот-Делвинь.

Читайте также  Интересные пневматические пистолеты-реплики

С пистолетом Глизенти тоже поначалу все складывалось неплохо – армия закупила некоторое количество для испытаний. Но все же ослабленный 7,65 мм патрон показался перебором даже для итальянских военных, которые вслед за своими коллегами в Англии и Германии потребовали, чтобы калибр нового армейского пистолета начинался хотя бы с 9 мм.

Решив, что с 350-400 выпущенных экземпляров прибыли как-то маловато, Glisenti продали права на пистолет другой итальянской фирме – Metallurgica Bresciana. В 1909 году они представили на испытания переработанный вариант пистолета уже под свой новый 9 мм патрон.

Читайте также »   Морские стратегические ядерные силы: взвешиваем «за» и «против»

По очередному странному совпадению, 9×19 мм Глизенти по размерам и виду ничем не отличался от аналогичного нового патрона Люгера. Только был примерно на четверть слабее, потому что система запирания итальянского пистолета не была рассчитана на мощные патроны.

История оружия: итальянский «Парабеллум» Glisenti M1910

То, что произошло дальше, итальянские историки со свойственной южанам темпераментностью называют: «uno scandalo italiano!». В конкурсе участвовали со своими образцами такие фирмы, как «Маузер», «Кольт», «Дойче Ваффен — унд Муниционсфабрик» с «Парабеллумом», а также австриец Манлихер, и даже еще один итальянец Джузеппе Витали. Но комиссия, в состав которой входил тот самый синьор Ревелли, решительно предпочла всем прочим пистолет Глизенти, принятый на вооружение как модель 1910 года.

За следующие несколько десятилетий офицеры королевской армии в полной мере ощутили на себе последствия этого решения. Попытка зарядить в Глизенти патроны Люгера запросто могла привести к саморазборке в момент выстрела. Но даже использование только родных патронов не предохраняло от случайностей – практически вся левая сторона пистолета фиксировалась одним винтом. Это, конечно, облегчало доступ к внутренностям оружия, но со временем винт ослабевал. Да и сам процесс полной разборки с большим количеством мелких деталей тоже был отдельным «удовольствием».

Читайте также  Новый пистолет Smith & Wesson M&P M2.0 в трех калибрах

Попытка фирмы-производителя предоставить улучшенную модель Brixia также ничем хорошим не кончилась – хотя пистолет был более простой, при стрельбе даже ослабленными патронами он довольно часто клинил.

История оружия: итальянский «Парабеллум» Glisenti M1910

Характеристики пистолета Glisenti M1910:

  • Масса, кг — 0,820
  • Длина, мм — 207
  • Длина ствола, мм  — 99
  • Патрон – 9х19 мм Glisenti
  • Калибр, мм — 9 мм
  • Принципы работы — откат ствола, запирание качающейся личинкой
  • Начальная скорость пули, м/с — 305 м/с
  • Вид боепитания — сменный магазин на 7 патронов.

Пистолет Glisenti M1910 эксплуатировался с 1910 по 1945 годы. Всего за это время было выпущено порядка 100 тысяч пистолетов.

В заключении стоит привести фразу одного итальянского коллекционера, не понаслышке знакомого с «Глизенти М1910».

«In tutta franchezza, se fossi stato Ufficiale durante la Grande Guerra non avrei avuto alcuna esitazione nello scegliere una Beretta 1915 cal. 9» – «Откровенно говоря, если бы я был офицером во время Великой войны, я бы не колебался в выборе «Беретты» 1915 года, калибра 9 мм».

/Андрей Уланов, kalashnikov.media/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *