Как защититься от «Циркона»

Как защититься от «Циркона»
Предположительный облик ракеты «Циркон». Рисунок Riafan.ru

Россия продолжает разработку перспективной противокорабельной ракеты 3М22 «Циркон». Это гиперзвуковое оружие с высочайшими характеристиками станет уникальным и крайне опасным средством борьбы с надводным флотом вероятного противника. Соответственно, вероятному противнику уже сейчас – не дожидаясь появления серийных ракет – необходимо проработать вопрос противодействия такой угрозе. Как можно будет защитить свои корабли от российской ракеты?

Ракетная угроза

К сожалению, о «Цирконе» пока известно крайне мало. Объявлены основные возможности этого комплекса, но большинство характеристик еще не оглашались. Имеются различные оценки, однако они могут не соответствовать реальному положению дел.

Известно, что изделие 3М22 будет представлять собой ракету с возможностью применения на надводных и подводных платформах; возможно появление авиационной модификации. Ранее упоминалось создание только противокорабельного оружия, но недавно стало известно, что «Циркон» также сможет поражать наземные цели.

По сообщениям прессы, скорость полета ракеты «Циркон» может достигать М=8. Дальность, по разным оценкам, – до 400 или до 600 км. Габариты изделия ограничены размерами ячейки универсальной пусковой установки 3С14. Технические подробности проекта, такие как тип двигателя, тип ГСН и т.д., остаются неизвестными.

Как защититься от «Циркона»
Фрегат «Адмирал Горшков» с ТПК неизвестного типа на корме. Предположительно, в контейнерах — ракеты 3М22. Фото ТК «Звезда»

Ожидается, что за счет гиперзвуковой скорости и особого профиля полета ПКР «Циркон» будет представлять особую опасность для кораблей вероятного противника. Так, конечный участок траектории будет преодолеваться за минимальное время, что сократит шансы на успешный перехват существующими или перспективными средствами ПВО. У противника буквально не останется времени для проведения всех необходимых процедур. Поражение цели будет производиться как за счет боевой части ракеты, так и при помощи ее кинетической энергии.

Носителями изделия 3М22 благодаря установке 3С14 могут быть отечественные надводные корабли нескольких проектов. В строю имеется более 20 таких боевых единиц и сопоставимое количество кораблей находится на разных стадиях строительства. Также новое оружие получат подлодки типа «Ясень» – одна уже в строю, несколько других пока не готовы к сдаче. Будет ли внедряться «Циркон» на других подлодках, унифицированных по вооружению, – неизвестно.

Проблемы ПВО

Ключевым фактором, влияющим на высокую эффективность «Циркона», является гиперзвуковая скорость полета. Кроме того, на подходе к цели ракета снижается и летит буквально над волнами, выполняя маневры уклонения, что затрудняет ее обнаружение и сопровождение. В итоге обнаружение и поражение атакующей гиперзвуковой ПКР превращается в крайне сложную задачу.

Первым вопросом в контексте ПВО является своевременное обнаружение летящей ракеты. При скорости ПКР порядка М=8 прохождение зоны ответственности типичной корабельной РЛС займет всего несколько минут – это может быть недостаточным для отражения ракетного удара, тем более массированного. В таком случае имеет смысл использование дополнительных радиолокационных средств.

Как защититься от «Циркона»
МРК «Серпухов» пр. 21631 «Буян-М». Корабль оснащен установкой 3С14, что теоретически позволяет ему нести «Цирконы»

В этом контексте следует вспомнить состав палубной авиационной группировки авианосных групп ВМС США. В них обязательно входят самолеты дальнего радиолокационного дозора E-2D Hawkeye. Такая техника, неся дежурство на удалении от АУГ, способна вынести рубежи обнаружения угроз на большие расстояния и в разы увеличить время для реакции корабельной ПВО. К счастью для корабельных соединений, гиперзвуковые ракеты не отличаются малозаметностью, и их обнаружение не является особо сложной задачи.

Читайте также  Есть ли у США средства для борьбы с гиперракетой «Циркон»?

Поражение гиперзвуковой маловысотной ПКР современными зенитными системами пока является серьезной проблемой без явного решения. Средства ближнего действия, в т.ч. артиллерию приходится сразу исключить как заведомо неэффективные. Даже при успешном поражении ракеты-цели на дистанциях менее нескольких километров ее обломки нанесут кораблю существенный ущерб.

Таким образом, для борьбы с «Цирконом» нужна ЗУР средней или большой дальности с высокой скоростью полета и возможностью перехвата высокоскоростных целей. Для получения возможности второй атаки в случае неудачи первой желательно отодвинуть рубеж перехвата как можно дальше, что предъявляет к ЗУР повышенные требования.

В качестве примера оружия, имеющего некоторый потенциал против гиперзвуковых ПКР, можно рассматривать американскую ЗУР RIM-174 Standard ERAM / SM-6. Она развивает скорость М=3,5 и имеет дальность 240 км. Таким образом, полет на максимальную дальность занимает не более 4-6 минут. Используется многорежимная радиолокационная ГСН. Используя стороннее целеуказание, корабль может запустить ракету SM-6 «за горизонт» и получить некоторые шансы перехватить летящую ПКР по типу 3М22 – возможно, не с первой попытки.

Читайте также »   Manurhin MR 73: револьвер французского спецназа

Как защититься от «Циркона»
Многоцелевая АПЛ «Северодвинск» пр. 885 «Ясень» — еще один возможный носитель изделий 3М22

Впрочем, такая защита от ПКР имеет существенные недостатки. Прежде всего, это цена. Одно изделие SM-6 обходится американским налогоплательщикам в 4,9 млн. долларов. С 2009 года произведено менее 300 серийных ракет, а общий выпуск, включая будущие годы, ограничат 1800 единицами. Ввиду дороговизны и сложности SM-6 пока используются ограниченно и составляют небольшую долю боекомплекта кораблей.

Борьба с носителями

Перехват летящего «Циркона» оказывается крайне сложной задачей, если она вообще выполнима при нынешнем уровне технологий. В таком случае более удобным и реалистичным способом борьбы с ПКР противника следует считать первый удар с поражением носителей такого оружия. Своевременное обнаружение кораблей или подлодок противника с особо опасным вооружением по определению исключит его эффективное применение.

Читайте также  Гиперзвуковой удар: какие российские субмарины получат «Цирконы»?

Уже упомянутые ВМС США располагают достаточно развитым комплексом средств для поиска и обнаружения кораблей и подлодок противника. По сути, вся структура АУГ и иных корабельных соединений, патрульной авиации, подводных сил и т.д. определена для решения подобных задач.

Основным средством борьбы с надводными объектами по-прежнему остаются ракеты семейства Harpoon, применяемые кораблями, подлодками и авиацией. Им на смену идет современная ПКР AGM-158C LRASM, однако ее реальные боевые возможности пока не слишком велики. В ВМС ее могут нести только истребители F/A-18E/F, причем начальную оперативную готовность такого комплекса удалось получить лишь несколько недель назад. Корабельная версия ракеты пока не готова к службе.

Как защититься от «Циркона»
Возможное применение «Цирконов» в версии т/п «Вести недели»

Для борьбы с подводными ракетными крейсерами в США имеется развитый флот многоцелевых АПЛ, и строительство такой техники продолжается. Не так давно появился очередной контракт на 10 кораблей типа Virginia. В боекомплект таких субмарин входят торпеды и ракеты нескольких типов.

Таким образом, ВМС США имеют возможность обнаружить и атаковать российские корабли-носители перспективного гиперзвукового вооружения. Однако успех такой атаки не гарантирован. Не все противокорабельные и противолодочные вооружения американского производства отличаются новизной и высокой эффективностью, а ВМФ России располагает средствами защиты от таких атак.

Успех не гарантируется

Вокруг проекта «Циркон» складывается весьма любопытная ситуация. Точные характеристики будущего оружия еще не оглашались, но известны примерные возможности и сильные стороны. И уже на основании этого делаются оценки и выводы, в т.ч. далеко идущие.

По всей видимости, 3М22 действительно будет уникальным для нашего времени оружием с высочайшей боевой эффективностью. В условиях гипотетического конфликта корабли, подлодки или самолеты с «Цирконами» станут крайне опасной силой, способной нанести противнику самый серьезный ущерб с минимальными рисками для себя.

Как защититься от «Циркона»
Пуск ЗУР SM-6 американским кораблем

В то же время, стопроцентная результативность не будет сохраняться вечно. Появление гиперзвуковых ПКР у ВМФ России заставит другие страны активизировать разработку перспективных средств защиты. Кроме того, следует ожидать повышенное внимание к системам борьбы с носителями таких ракет.

При помощи существующего или перспективного вооружения вероятный противник может получить некоторые шансы отразить атаку «Цирконов». Однако такая оборона будет сложной с точки зрения организации и дорогой из-за расхода наиболее совершенных боеприпасов. Кроме того, ее успешный исход не гарантируется – а неудача грозит потерей боевых единиц и крайне неприятными последствиями для флота.

По всей видимости, в течение длительного времени гиперзвуковые ПКР «Циркон» действительно будут уникальным и высокоэффективным оружием, способным бороться с кораблями противника и гарантированно поражать их. До появления достойных средств защиты такая ракета будет оставаться важнейшим военным и политическим инструментом. Фактически ее можно будет рассматривать как очередное средство стратегического неядерного сдерживания. Как долго «Циркон» сможет сохранять такой статус – покажет время.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *