Новый интернет-протокол New IP предложен Китаем и Huawei, но есть опасения

Новый интернет-протокол New IP предложен Китаем и Huawei, но есть опасения

Изменения в ключевые аспекты современного интернета предложили некоторые китайские операторы и компания Huawei. Несмотря на повышение эффективности работы сети, некоторые из предложенных нововведений вызывают тревогу. Перестройке подлежит базовый протокол интернета, а предложения об изменениях внесены в Международный союз электросвязи (МСЭ).

Китайские компании предлагают использовать вместо ныне действующего стандарта TCP/IP новый протокол New IP, обеспечивающий повышение эффективности адресации и управления интернетом. Однако существуют опасения, что новый протокол может быть задействован авторитарными властями для контроля граждан и цензуры в сети. В протоколе имеется «команда отключения», позволяющая централизовано изолировать отдельные адреса для входящих и выходящих данных. Такая возможность позволит государству с авторитарным правлением, такому как, например Китай, лишать оппозиционных деятелей возможности общаться без использования дополнительных инструментов.

Кроме того, введение New IP может потребовать аутентификации пользователей при авторизации новых и уже существующих интернет адресов. Такое условие соответствует давним намерениям китайских властей связать реальных граждан с интернет пользователем, что фактически позволит идентифицировать человека по интернет соединению. Тестирование New IP может начаться уже в начале следующего 2021 года.

Читайте также »   Хакеры анонсировали взлом для любого iPhone

Разработчик из Huawei заверил, что New IP предназначен для технической обработки быстро меняющегося цифрового пространства и не направлен на контроль пользователей. Во время презентации нового протокола представитель Huawei указывал на использование технологии для передачи «голографических ощущений и управления автономными автомобилями». При этом особо отмечалось, что протокол будет открыт для разработчиков со всего мира.

Однако эксперты полагают, что заявления представителя Huawei не соответствует характеру архитектуры и структурам, предлагающим нововведения. Открытый протокол не помешает государственным структурам использовать New IP для контроля над конкретными сегментами интернета. Еще большую обеспокоенность в сообществе вызывает возможная поддержка нового протокола другими авторитарными режимами, особенно такими мощными как Россия.

В настоящее время нет уверенности в том, что МСЭ одобрит предлагаемые нововведения и утвердит New IP в качестве нового стандарта. При этом многие страны могут отказаться от принятия новой технологии, что затормозит ее продвижение. Однако правозащитники обеспокоены самим фактом существования такой технологии и ее поддержки крупными компаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *