Почему россияне готовы массово протестовать


    Почему россияне готовы массово протестовать

Это рекордный показатель с 2018 года, а именно с подписания закона о пенсионной реформе. Тогда собирались выходить протестовать 30% респондентов «Левады».

Нынешний протест и желание помитинговать вызвано сложной экономической ситуация в связи с коронавирусной эпидемией и самоизоляцией. При этом, интересна в опросе «Левады» географическая и социальная выборка.

В Москве, например, из всех опрошенных 26% полагают возможными участие в протестах, а их вероятность допускают 32% опрошенных.Внезапно протестовать вознамерилось и село. В сельской местности выразили желание митинговать — 33%, правда допускают возможность возникновения акций протеста — 25% респондентов.

И если с Москвой высокий уровень протестных настроений понятен, политика столичных властей в отношении мер по самоизоляции и пропускному режиму откровенно раздражает москвичей, то вот сельская местность — это нечто, явно новое.

Там, скорее всего, высокий протестный потенциал вызван непосредственно экономическими причинами.

С другой стороны, с наступлением весны, очень многие городские жители перебрались «самоизолироваться» на дачи, и это тоже может повлиять на нынешние результаты.

К слову, показательно с этими данными «Левады» коррелируют данные Социологического антикризисного центра, специалисты которого в это же время интересовались, как в принципе изменились воззрения россиян на карантин, эпидемию и государственную политику в этой связи.

Так вот, в целом, существенно снизилось количество людей, которые в принципе систематически соблюдают карантинные меры:

  • «почти не соблюдают — 21% (в лучшем случае чаще моют руки),
  • избирательно соблюдают — 34%,
  • соблюдают все предписания — 38%».

Ну, и в целом, эксперты САЦ отметили снижение уровня доверия к СМИ, представителям власти и экспертам.

Причина здесь, в общем, тоже сугубо психологическая. Невозможно постоянно нагнетать панику и держать людей в страхе. В какой-то момент нервная система человека просто перестает реагировать на эти стимулы.

К счастью, судя по данным САЦ, речь все же не идет о социальной апатии, поскольку один из вопросов исследования показал, что у россиян выросла вера в свои собственные силы, и с кризисом они планируют как-то разбираться сами.

Что же касается «Левады», то есть еще один критерий, большинство желающих протестовать по социальным критериям, 37%, указали, что сейчас денег им «едва хватает на еду». Что, в общем, подтверждает и рост уровня бедности, и психологическое ощущение бедности и финансовой незащищённости, которые растут у населения.

Читайте также »   Ракова подтвердила реальность цифр по смертности от COVID-19

С другой стороны, не стоит забывать, что само словосочетание «по заказу «Открытых медиа» беглого олигарха Ходорковского — уже настораживает и позволяет усомниться в точности интерпретаций и отсутствии «формирующих позицию» тонкостей опроса.

К тому же, есть еще один опрос, касающийся политической активности граждан РФ, результаты которого 30 мая опубликовал ВЦИОМ. Это исследование по осведомленности граждан РФ о референдуме по поправкам в Конституцию.

И вот тут, если сопоставлять с данными «Левады» получается нечто очень интересное. Потому, что планируют идти на референдум и голосовать 66% населения.

Дело в том, что голосование по поправкам — это максимально противоположный по смыслу протестным митингам процесс. И вот категорически отказалось идти голосовать за внесение изменений в Конституции по данным ВЦИОМ — 15% опрошенных.

То есть все те же «14% антипутинского меньшинства», которые в основном и готовы идти на любые претесные митинги примерно всегда. И еще 19% не определились с походом на голосование, либо не знали о том, что в России скоро состоится такое мероприятие. К слову, таких незнающих тоже довольно немного, всего 7% от всех опрошенных.

В общем, если сопоставлять эти цифры трех исследований и пытаться делать хоть какие-то выводы, то получается, что люди у нас, с одной стороны, надеются на государство и хотят участвовать в государственной политике, при этом в максимально легитимных формах.

С другой — «надеются только на себя» и не очень доверяют государству по вопросам карантинных мероприятий, а с третьей, одновременно со всем предыдущим, готовы протестовать, чтобы требовать у государства экономических и социальных изменений.

И тут либо имеет место некая «социологическая шизофрения», либо все же кто-то где-то дал несколько странные цифры.

Впрочем, в любом случае, и стрессовое состояние российского общества и рост недовольства и жажду какой-то активности, особенно в социальной и политической сфере отрицать нельзя. Вопрос в том какая она в итоге будет, эта активность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *