«Показано, все как было»: контр-адмирал запаса Ковтуненко высоко оценил фильм «Ржев»

«Показано, все как было»: контр-адмирал запаса Ковтуненко высоко оценил фильм «Ржев»

В преддверии 75-летия Великой Победы в прокат вышел художественный фильм «Ржев». Создатели киноленты намеревались максимально правдиво передать события одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, и им это удалось.

Фильм вышел довольно жестокой картиной, где нет места лирике. Несмотря на это, некоторые привели в кинотеатр на его просмотр детей. В частности, так поступил контр-адмирал запаса и кандидат педагогических наук Владимир Ковтуненко, пришедший на фильм с 7-летней внучкой. По его мнению, такие картины полезны для молодого поколения и для всех нас, кто не помнит войны. «Именно правда о войне нам нужна», – сказал он.

Ковтуненко также отметил, что память о ВОВ священна, и героизм наших предков показывают различными способами, в том числе через кинематограф. Картина «Ржев» является ярким тому подтверждением. По словам контр-адмирала, молодое поколение, посмотревшее фильм, должно знать, что наша земля нас кормит, поит и удивляет своей красотой, но защитить себя сама она не в состоянии.

Будучи человеком военным, Ковтуненко отметил, что в последние годы в свет вышло немало фильмов, где фашистов показывали недалекими, а солдат Красной Армии – героями. Но именно в картине «Ржев» продемонстрирована вся правда о войне. «И политрук здесь играл положительную роль, он поддерживал командира как это положено. А что до представителя особого отдела, да, была такая установка. Здесь нет подрыва, здесь показано, как всё было. И это никуда не уйдет», — сказал контр-адмирал.

Читайте также »   Сердюков против Миля и Камова: за кем будет победа?

Особенно в памяти у него отпечатался образ командира роты в исполнении Сергея Жаркова. Главная ценность кинокартины, по мнению Ковтуненко, заключается в том, как показаны мужество, героизм и вера в победу советских солдат и офицеров. Некоторые сцены, на его взгляд, могут показаться затянутыми. Однако такова задумка режиссера Игоря Копылова, который хотел показать, как солдаты жили в минуты между сражениями.

Читайте также  Насколько кинематограф врет о событиях ВОВ?

«Патриотизм – память о прошлом, правда о настоящем и впечатление о будущем. Мы должны помнить войну, а такие фильмы, как «Ржев» – это нужная подготовка к 75-летию Великой Отечественной войны», – заключил Ковтуненко.

Тем временем, в интернете уже появляются положительные комментарии зрителей. Так, Александра Соломенцева отмечает, что «Ржев» — это «первый и пока единственный фильм, вызвавший у меня ТАКУЮ бурю эмоций». Девушка поставила фильму высшую оценку за режиссуру и сценарий и отдельно похвалила актеров за неподражаемую актерскую игру.

А пользователь Янина Яновна отметила правдоподобность и тяжелый эмоциональный фон всего фильма: «Фильм, который я посмотрела сегодня, достаточно тяжелый, показана настоящая жестокая война, предательство, наглость. Осознание важного. Война без прикрас. Холод, голод, ожесточенные и зрелищные сцены боя».

/Редакция сайта «Армейский вестник»/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *