Полиция заинтересовалась игрушечным наномитингом


    Полиция заинтересовалась игрушечным наномитингом

Уже обыденным явлением стали задержания граждан, вышедших на одиночный пикет с пустым листом в руках. Когда же полиция проводит разъяснительную беседу с гражданином по поводу проведенного им митинга с участием миниатюрных кукол, сознанию становится тесно в привычных его рамках.

Игрушки против поправок

21 июня 2020 года в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле, состоялся наномитинг против поправок в Конституцию России. Митинговали игрушки, потому что людям нельзя. Тем более есть железный повод — профилактика коронавируса.

В интернете появилась фотография довольно креативного перформанса, на которой игрушечные человечки держали в руках плакаты:

  • «Этот плебисцит игрушечней нас»;
  • «Пластмассовый мир победил»;
  • «Мы вам не игрушки»;
  • «Кукловоду пора выйти из игры»;
  • «Лучше поправьте медицину в России».

Авторы «Игрушечного митинга» — некое молодежное движение «Весна», которое позиционирует себя как борцов за «смену коррумпированного режима, построение системы, основанной на демократии и правах человека».

Полиция тут же заглянула на огонек к пресс-секретарю «заговорщиков» — Софии Уляшевой. По ее словам, в гости к ней пришли не просто полицейские. Сотрудники уголовного розыска провели беседу с девушкой о состоявшемся митинге игрушек. Вероятно, допросили митинговавших и составили протоколы.

Пассивный гражданин

Действия властей, которые каким-то волшебным образом на свой лад трактуют основной закон страны, рождают и новые формы протестов. Мало кто из законопослушных граждан, даже осознавая свою правоту в опоре на Конституцию, захочет совершить увлекательное путешествие в автозаке или ощутить на своей спине всю полноту отечественной сермяжной демократии.

Вполне понятны и тревоги властей по поводу любой политической активности, особенно когда на кону тюнинг Конституции страны, но как граждан массово определить по домам — система уже знает. Возможно, и поэтому периодически на федеральном телевидении продвигается мысль о второй волне COVID-19.

Если вдруг что-то пойдет не по плану, например, с реакцией общественности на итоги голосования по поправкам в основной закон или возникнет угроза планам, связанным с сентябрьскими выборами, можно будет запустить отработанную схему с отмечанием граждан в приложении «Пассивный гражданин».

Удивление ЦИК

Запуск процесса принятия поправок в Конституцию России добавил жару в общественную дискуссию. Конституционный суд сумел обосновать поправку о возможности выдвижения кандидатом на пост президента действующего главы государства, который уже исчерпал все сроки. Сам текст этой поправки изложен так, что читаешь и понимаешь — быть носителем языка не только почетно, но и опасно — можно двинуться рассудком в попытке осмыслить прочитанное.

Рекламная кампания в поддержку мероприятий по тюнингу основного закона открыла любопытные парадоксы. На излете массовой агитации за поправки в Конституцию председатель Центризбиркома России Элла Памфилова внезапно обнаружила, что транслируемые по телевидению видеосюжеты, рекламные ролики и наружная реклама с символикой ЦИК противозаконны:

«Информационные материалы ЦИК России были разработаны исключительно с целью информирования и разъяснения. И недопустимо, чтобы дизайнерские элементы этих материалов, включая логотип, использовались третьими лицами в агитации».

Да неужели? Кто же эти «третьи лица», которые ударными дозами агитпропа вкалывают сыворотку согласия через федеральные телеканалы и лояльные массмедиа?

Читайте также »   Голикова рассказала, почему правительство решило заново проиндексировать пенсии

Участников голосования по поправкам в Конституцию России 1 июля 2020 года где-то уже ждут сертификаты на покупку различных товаров и услуг на определенную сумму, которая выяснится после проведения лотереи, а на каких-то избирательных участках ожидают розыгрыши ценных подарков:

  • телевизоров;
  • планшетов;
  • фитнес-браслетов;
  • квартир;
  • автомобилей.

Любопытно, когда же свой принципиальный голос поднимет Элла Памфилова, чтобы не допустить подкупа избирателей. Наверное, уже после завершения конституционной эпопеи.

Уроки демократии

Чиновники разных уровней, представители парламентского сообщества России и вдохновленные бюджетами представители лояльных массмедиа убеждают граждан, что причиной всех бед являются:

  • заговор международного закулисья;
  • клиническая русофобия;
  • непонимание преимуществ стабильности существующей системы (не путать с устойчивостью правового государства);
  • неокрепшая умом молодежь, которой манипулируют циничные и алчные кукловоды.

С последним тезисом можно отчасти и согласиться. Молодежью с разным успехом пытаются манипулировать представители всех политических сил. Собственные интересы тоже не стоит сбрасывать со счетов, но, как ни крути, первичен все-таки сам повод для протеста. Что-то действительно должно возмутить и настолько, что даже и немолодые люди выйдут на улицы.

Чем красочнее рассказы о светлом будущем и корректировки прошлого, чем заметнее провалы, которые спекулятивно пытаются прикрыть чувствительными историческими темами, тем больше у граждан вопросов к власти.

Особенно после прочтения новостей о росте благосостояния лояльных власти бизнесменов в условиях перманентного кризиса, о роскошной недвижимости госслужащих и о полетах на Марс на фоне разворованных денег на строительстве космодрома «Восточный».

Трудно не изумиться, когда действующие главы регионов один за другим просят разрешения у президента баллотироваться на второй срок, равно как и новые кандидаты ждут такого же одобрения. Одним из последних желающих стал бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Его представитель подтвердил:

«Да, Сергей Георгиевич попросил Владимира Владимировича Путина разрешить ему участвовать в выборах губернатора Иркутской области 13 сентября. Соответствующее письмо направлено в администрацию президента РФ на прошлой неделе. По нашей информации, оно уже там».

То есть на Конституцию, которая гарантирует любому гражданину страны право участвовать в избирательном процессе, надежды никакой. Только личное одобрение главы государства. Видимо, это и есть та самая демократия, которой в пору бы восхититься Софии Уляшевой и ее поколению.

Это что же за такая выстроенная государственная система, которую могут расшатать вчерашние школьницы с куклами или юноши с пустыми листами в руках? Хотя бы этим вопросом задалась бы правящая элита, когда снова решит поменять протестующим на развал страны и дать команду на их погрузку в автозаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *