Русская связка: С-70 «Охотник» и Су-57

Русская связка: С-70 «Охотник» и Су-57

Уже не осталось сомнений, что тактическая схема применения ударного беспилотника С-70 «Охотник» задумана в тесной взаимосвязи с новейшим истребителем пятого поколения Су-57: обе машины сделало ОКБ Сухого и их обводы неуловимым образом напоминают облик друг друга.

Очевидно, что Су-57 и «Охотник» задуманы как две тесно взаимосвязанные части одной системы вооружений и на практике группа «Охотников», оснащенных мощными радиолокационными станциями (РЛС) и (или) большим набором ударного ракетного оружия, контролируется, опекается и прикрывается звеном Су-57. Сами эти Су-57 находятся сзади, в тылу, под прикрытием систем ПВО, на расстоянии в десятки или даже сотни км от выполняющих боевую задачу БПЛА.

Высокая развертка крыла дрона в сочетании с конфигурацией его двигателя может потенциально дать более высокую производительность «Охотнику», потенциально позволяя ему летать на трансзвуковых или даже сверхзвуковых скоростях.

Ранее разработчики сообщали, что до конца этого года «Охотник» будет испытываться и в варианте полёте без вмешательства оператора. Сегодня тяжёлый ударный БПЛА явно перешёл на новый уровень «самостоятельности».

Нужно также напомнить, что на беспилотник планировали устанавливать системы глобального позиционирования и связи, которые создаются для истребителей пятого поколения Су-57. Это говорит о том, что интеграция этих боевых машин с целью наиболее эффективного выполнения боевых задач будет повышаться.

Эксперты отмечают, что авиационное звено в составе нескольких многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57 и беспилотников «Охотник» в конечном итоге может стать не только единым ударным компонентом, но и действенной системой прорыва зон противовоздушной обороны потенциального противника.

Сверхманевренность Су-57 и его широкий арсенал возможностей класса «воздух-воздух» способны привести к нейтрализации средств авиации оппонента, а арсенал С-70 в этот момент может быть использован для превентивных атак средств ПВО на земле.

Читайте также »   Некоторые итоги военной операции в Сирии

Русская связка: С-70 «Охотник» и Су-57
Связка С-70 и Су-57 превращает последний фактически в истребитель поколения 5+ в плане получения им новых возможностей.

Основной упор критиков в очередной раз сводится к тезисам: Су-57 не обладает реализованной стелс-технологией, а С-70 «Охотник» имеет повышенную «заметность» в связи с отсутствием плоского сопла.

Читайте также  Су-35С или Су-57: что важнее для ВКС России?

Полной невидимости нет ни у кого. Есть изделия с относительно низкой радиолокационной заметностью, да и то в достаточно узком диапазоне частот радиоволн. У Су-57, кстати, этот параметр неплохой, ЭПР от 0,1 до 0,4 кв. м. в различных ракурсах. Это чуть выше, чем у F-22, его ЭПР колеблется от 0,05 до 0,3 кв. м. но «Раптор» и размерами чуть меньше. А вот по многофункционалу и маневренности Су-57 существенно его превосходит. Поэтому, критикуя,  стоит рассматривать в совокупности все плюсы и минусы машины, а не один его параметр.

Тактико-технические характеристики БПЛА «Охотник» держатся военным ведомством в тайне, при этом в российских СМИ можно найти информацию о том, что максимальная дальность полета дрона — 3,5 тыс. км, максимальная скорость — 920 км/ч, высота полета — до 10,5 км. Без дозаправки БПЛА может находиться в воздухе более суток.

По сведениям портала Business Insider, «Охотник» выполнен по технологии «стелс», которая способствует уменьшению показателя радиолокационной малозаметности. В то же время он не будет предназначен для ведения маневренного воздушного боя, что делает его уязвимым для поражения истребителями.

/Роман Барский, naukatehnika.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *