Следом за Хабаровском — Иркутск? КПРФ обещает жесткий ответ


    Следом за Хабаровском — Иркутск? КПРФ обещает жесткий ответ

В чем подозревают Андрея Левченко

О причинах задержания Левченко рассказала официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. По ее словам, следователи установили причастность депутата к совершению мошенничества в особо крупном размере. Обыски были проведены как по месту жительства и работы Андрея Левченко, так и его отца.

«В феврале 2019 года в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку», — сказала Петренко.

По словам Петренко, «в результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн. рублей».

Андрей Левченко, судя по всему, будет этапирован в Москву.

Стоит добавить, что Олег Хамуляк был задержан еще в ноябре прошлого года. И, в общем, не было секретом, что он связан с семьей Левченко.

В компартии обещают жесткий ответ. В чем он будет выражаться?

А что же КПРФ? Заместитель председателя ЦК компартии Юрий Афонин пообещал «достаточно жесткую» реакцию.

«Сейчас по поручению Зюганова группа лучших наших юристов подключилась к этому вопросу, чтобы оказать серьезную правовую поддержку», — сказал Афонин «Интерфаксу».

Судя по словам Афонина, руководство КПРФ объясняет произошедшее «комплексным давлением» на иркутское отделение партии и лично на Сергея Левченко. По его мнению, «понятно, что задержание произвели, дождавшись окончания выборов, чтобы не привлекать внимания».

Читайте также »   «Спасите наши жизни и семьи». Письмо из женского СИЗО Москвы

Стоит заметить, что Геннадий Зюганов ранее неоднократно подчеркивал успехи Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области. Сам же Левченко подал в отставку с поста главы региона в декабре прошлого года.

В этом году он заявил о намерении вновь побороться за пост губернатора. Но принять участие в досрочных выборах главы региона он мог бы только по разрешению главы государства. В итоге от КПРФ на губернаторские выборы был выдвинут депутат Госдумы Михаил Щапов. На выборах он занял второе место, уступив врио главы региона Игорю Кобзеву.

Ожидать в Иркутске массовых шествий в поддержку Андрея Левченко — по примеру Хабаровска — едва ли стоит. Интересно будет понаблюдать за руководством компартии. Пока ничего радикального в заявлениях не звучит. Да и вообще вопрос, сколь долго в КПРФ будут поддерживать внимание к этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *