Турция формирует новый Ближний Восток — эксперт об операции против курдов-террористов в Сирии

Турция формирует новый Ближний Восток — эксперт об операции против курдов-террористов в Сирии

Появление сирийской армии на территориях, оставленных американцами, может спровоцировать между Турцией и САР военный конфликт. По словам советника Эрдогана Ясина Актая, предоставление защиты курдским террористам на этих землях может быть расценено Анкарой как объявление войны Дамаском.

В данный момент турецкая армия обеспечивает безопасность 30-километровой зоны в рамках спецоперации «Источник мира», а курдские боевики представляют для нее большую опасность. Поэтому Анкара может пойти на крайние меры.

Военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец уточнил, что на сегодняшний день турецкая армия считается сильнейшей в регионе, поэтому другие участники событий обязаны учитывать мнение Анкары. По мнению эксперта, своими действиями Эрдоган перекраивает всю ближневосточную политику.

«Он фактически формирует новый Ближний Восток», — добавил Баранец. Эксперт подчеркнул, что спецоперация «Источник мира», направленная против «Рабочей партии Курдистана»*, заставляет остальных игроков принимать новую позицию «на ходу». Кто-то не согласен с действиями Анкары и даже грозит ей исключением из НАТО, но, по факту, люди видят, как трещит Альянс, а не Турция, отметил Баранец.

Читайте также »   Робототехнический комплекс Ripsaw M5

У Эрдогана также отметили, что если Сирия даст туркам гарантию, что курды уйдут из указанного района, то Анкара может пересмотреть свою позицию и будет готова к урегулированию проблемы.

Комментируя участие России в восстановлении САР, сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев одобрил решение Эрдогана переговорить с Владимиром Путиным. Эксперт назвал это решение верным и уместным, поскольку именно Москва способна повлиять на ситуацию.

Напомним, Анкара дала старт операции «Источник мира» 9 октября. Ее главная цель – установление мира на оккупированных курдскими бандформированиями территориях. Им было дано время уйти из региона, но боевики отказались. В итоге военные действия могут вспыхнуть с новой силой.

Читайте также  Если бы я был Асадом

*Организация, признанная в Турции террористической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *