«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне

«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне
Оператор ПЗРК «Верба» с комплектом боевых средств. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Несколько лет назад на вооружение российской армии был принят переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба». Он предназначен для организации противовоздушной обороны подразделений и постепенно заменяет более старые образцы. Технические, эксплуатационные и боевые преимущества перед комплексами семейств «Стрела» и «Игла» обеспечиваются как за счет роста характеристик, так и при помощи совершенствования систем управления.

Тактико-технические преимущества

В состав ПЗРК «Верба» входит новая зенитная управляемая ракета 9М336, имеющая ряд характерных черт и отличающаяся улучшенными характеристиками. При сохранении общей идеологии, заложенной в предыдущих проектах, эта ЗУР имеет иной состав комплектующих и выполнена на современной элементной базе. Все это приводит к росту летных характеристик и повышению основных боевых качеств.

Одно из главных нововведений проекта «Верба» – трехдиапазонная оптическая головка самонаведения. Поиск целей ведется в ближнем и среднем инфракрасном, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Такая ГСН отличается большей чувствительностью, а также способна с большей вероятностью отличать реальную воздушную цель от ложных. Обеспечена защита ракеты от других современных систем противодействия.

Для «Вербы» также был разработан новый твердотопливный двигатель с повышенными характеристиками. С его помощью ЗУР 9М336 способна атаковать цель на дальностях до 6 км и высотах до 3,5 км. Скорость цели – до 400 м/с на встречных курсах или 320 м/с на догонных.

Таким образом, ПЗРК 9К333 – даже без применения средств связи и управления – имеет очевидные преимущества перед другими отечественными и зарубежными системами своего класса. При этом в проекте «Верба» предусматривается использование дополнительных средств, обеспечивающих интеграцию ПЗРК в единую систему управления.

Средства управления

Помимо боевых средств в состав батарей ПЗРК «Верба» должны входить другие приборы и устройства, обеспечивающие применение вооружения. Для упрощения производства и эксплуатации эти компоненты «Вербы» взяты из системы управления тактического звена / автоматизированной системы управления «Барнаул-Т».

«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне
Малогабаритная РЛС 1Л222 «Гармонь» в переносном исполнении.

В интересах батареи ПЗРК «Верба» используется малогабаритная радиолокационная станция 1Л222 «Гармонь» в переносном исполнении или на самоходном шасси. Такая станция обеспечивает обнаружение целей со скоростью до 700 м/с на дальности 40 км – далеко за пределами зоны ответственности «Вербы».

Информация с РЛС «Гармонь» или данные от вышестоящих звеньев ПВО обрабатывается пунктом управления, который может быть выполнен в нескольких видах. Так, машина разведки и управления 9С932-1 на одном шасси несет РЛС, приборы обработки данных и средства выдачи целеуказания. Автоматика осуществляет обработку поступающей информации, определяет цели и распределяет их между расчетами ПЗРК. По радиоканалу данные для стрельбы передаются операторам комплексов.

Читайте также  Против одних – сверхизбыточно, против других – абсолютно недостаточно

Данные от командного пункта АСУ выводятся на нашлемном прицельном устройстве ПЗРК в режиме дополненной реальности. Оператор узнает о направлении на цель и дальности до нее, после чего может выполнить предварительное наведение. Использование данных от вышестоящих систем позволяет оператору готовиться к атаке заранее, до появления цели в зоне видимости.

При входе цели в зону поражения оператор ПЗРК производит пуск ракеты. Далее все зависит от изделия 9М336, оснащенного современной трехдиапазонной ГСН с высокими характеристиками. Архитектура и параметры ракеты позволяют получить высокую вероятность поражения цели типа «самолет» или «вертолет».

Характерные преимущества

ПЗРК «Верба» и средства управления из состава комплекта автоматизации ПВО / системы управления тактического звена «Барнаул-Т» позволяют с высокой эффективностью решать задачи противовоздушной обороны в ближней зоне. Обеспечены существенные преимущества перед предыдущими отечественными и зарубежными ПЗРК, что резко снижает вероятность успешной атаки с воздуха.

Читайте также »   Крушение Боинга в Иране: ТОР?

«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне
Машина разведки и управления 9С932-1 на шасси МТ-ЛБу.

Приборы из состава «Барнаула-Т» позволяют полноценно включить ПЗРК 9К333 «Верба» в общую систему ПВО сухопутных войск. Командный пункт и средства разведки зенитной батареи могут работать самостоятельно или в связке с другими системами ПВО. Своими силами «Верба» и «Барнаул-Т» контролируют зону радиусом 40 км. При необходимости они могут получать данные о воздушной обстановке от других РЛС или вышестоящих командных пунктов. Таким образом, ПЗРК «Верба» становится полноценным элементом эшелонированной войсковой ПВО, дополняющим прочие ЗРК.

Преимущества работы «Вербы» в общих контурах управления противовоздушной обороны очевидны. Командный пункт батареи получает возможность постоянно следить за воздушной обстановкой при помощи сторонних РЛС, в том числе за пределами зоны ответственности собственной «Гармони». Батарейная АСУ обрабатывает поступающие данные и выдает информацию на боевые средства ПЗРК 9К333. На последние возлагается задача поражения объектов, сумевших прорваться через другие эшелоны ПВО.

Читайте также  Проект нового ЗРК для Бундесвера

При самостоятельной работе зенитной батареи со всеми необходимыми средствами теряется преимущество в виде раннего оповещения об угрозах. Однако характеристики изделий 1Л222 и 9С932-1 достаточны для сохранения необходимых боевых качеств. Приближающийся летательный аппарат будет своевременно обнаружен и атакован.

В определенных ситуациях ПЗРК «Верба» может использоваться и без средств системы «Барнаул-Т». В таком случае оператору придется самостоятельно следить за воздушным пространством, замечать цели и атаковать их. В силу ряда объективных факторов такой способ применения ограничивает возможности переносного комплекса и не позволяет в полной мере использовать его потенциал. Как следствие, разрабатываются и внедряются новые системы управления, дающие известные преимущества. Старые методики применения ПЗРК теперь рассматриваются только как крайняя мера.

Вопросы внедрения

Переносные зенитные ракетные комплексы «Верба» уже несколько лет состоят в серийном производстве и поступают в войска. Уже идет речь о полной замене более старых ПЗРК в тех или иных подразделениях российской армии. Кроме того, существуют и выполняются экспортные контракты на поставку «Верб».

«Верба» и «Барнаул-Т»: защита войск в ближней зоне
Компоненты АСУ «Барнаул-Т» в исполнении для ВДВ. На переднем плане машина с модулем разведки и управления, за ней — модуль управления. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Параллельно ведется производство различных средств из состава системы «Барнаул-Т» в разных исполнениях. В первую очередь, используются шасси разных типов, унифицированные с основной техникой разных родов войск. К примеру, для ВДВ предлагаются машины разведки и управления на базе шасси десантируемого бронетранспортера.

Поставки техники и оружия продолжаются несколько лет, и регулярно появляются сообщения об их ходе. Так, 1 августа издание «Известия» со ссылкой на свой источник в министерстве обороны сообщило, что до конца лета армия получит последние изделия из состава очередного бригадного комплекта ПЗРК и АСУ. Для какого соединения армии предназначаются эти поставки – не уточняется. При этом указано, что «Верба» заменит в нем изделия семейства «Игла».

Текущие процессы имеют несколько очевидных последствий. В первую очередь, происходит обновление вооружений и систем управления, что само по себе полезно для обороноспособности. Кроме того, новые изделия позволяют оптимизировать состав войсковой ПВО и повысить ее боеспособность.

Итогом этого становится строительство современной развитой эшелонированной противовоздушной обороны войск, включающей разнообразные средства и системы. Она способна выявлять и поражать цели на дальностях от сотен метров до сотен километров. В такой системе переносные ЗРК с современными АСУ играют важную роль, внося необходимый вклад в боеспособность войск.

/Кирилл Рябов, topwar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *