Выходим на работу. Но не сразу, не все и не везде


    Выходим на работу. Но не сразу, не все и не везде

«Нам придется жить с этой инфекцией»

Ежедневная статистика по числу заболевших пока что к оптимизму не располагает. Трудно даже сказать, вышла ли Россия на пресловутое «плато» по числу заболевших коронавирусом.

Однако период нерабочих дней в стране уже полтора месяца. И ущерб для российской экономики очевиден всем, тут дискутировать не о чем. Так что можно было предполагать, что власти придут к решению о постепенном снятии ограничений. Собственно, так и в других странах происходит. Правда, там и число заболевших в основном снижается.

Но опять-таки, выход из самоизоляции явно быстрым не будет. Вице-премьер Татьяна Голикова, например, заявила, что «нам придется жить с этой инфекцией, мы должны организовать свою работу и быт, чтобы мы были застрахованы». То есть надежды на то, что коронавирус, так сказать, придет и уйдет, растаяли.

По словам Голиковой, 11 регионов России (из 85-ти) могли бы уже выйти не только на первый, но и на второй этап снижения ограничительных мер. Ещё 22 региона России могли бы начать сейчас смягчать ограничения, если бы имели достаточный запас больничных коек и охват тестами, добавила она. То есть могли бы, но не начнут.

Ну а в целом, можно сказать, что в подавляющем большинстве регионов России особых условий для ослабления ограничений на данный момент нет.

Меры поддержки

Но вернемся к выступлению Владимира Путина. По словам главы государства, по-прежнему сохраняется режим самоизоляции для людей старше 65 лет.

«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов: родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми и внуками», — сказал Путин. Но сейчас «нужно еще потерпеть», добавил президент, подчеркнув, что «это вопрос жизни».

Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. Каких-либо сроков снятия этого ограничения не обозначено, и в этом нет ничего удивительного. Ясно только, что произойдет это нескоро.

Читайте также »   В Госдуме рассмотрят возможность снизить возраст для надбавки к пенсии

Касательно столь популярной темы раздачи «вертолетных денег» — этого не будет. А будет поддержка семей с детьми.

  • Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысячи рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода;
  • Семьям с детьми от 3 до 15 лет разово выплатят 10 тысяч рублей;
  • Семьям с детьми младше трех лет — установить выплаты в 5 тысяч рублей на три месяца.

Помимо этого, были представлены меры по поддержке предприятий, в первую очередь малого и среднего бизнеса. В частности:

  • С 1 июня в России будет запущена кредитная линия поддержки занятости. В том случае, если предприятие сохранит 90 процентов персонала, кредит и проценты по нему можно будет не возвращать. Размер кредита составит один минимальный размер оплаты труда на одного сотрудника — 12130 рублей;
  • Для полутора миллионов предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, предложено списать налоги и страховые взносы за второй квартал этого года (за исключением налога на добавленную стоимость);
  • Предложено поддержать самозанятых путем возврата им налога за 2019 год.

Ну а кроме того, Владимир Путин поручил правительству разработать общенациональный план по поддержке экономики и граждан.

Очевидно, конечно, что это только начало пути. Постепенное снятие ограничительных мер с 12 мая шаг может быть и вынужденный, но состояние неопределенности куда опаснее. Лучше так, но аккуратно.

А что касается предложенных мер поддержки, то будет много сомневающихся, что их достаточно. Правда, предложить нечто исчерпывающее, чтобы все были довольно, едва ли возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *