Угрожает ли России «кёнигсбергская идентичность» Калининграда


    Угрожает ли России "кёнигсбергская идентичность" Калининграда

Калининград пытаются сделать Кёнигсбергом

Министр иностранных дел РФ во время визита в Калининград во вторник, 17 августа, заявил, что в Калининградской области наблюдаются попытки дестабилизировать ситуацию путём насаждения «кёнигсбергской идентичности».

«Я знаю, что и здесь наблюдаются попытки раскачать, дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, что некоторые наши зарубежные партнёры, идеологи пытаются насаждать так называемую «кёнигсбергскую идентичность», — цитирует Лаврова издание «Новый Калининград».

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «если под видом деятельности различных институтов гражданского общества будут наблюдаться, как это часто бывает, попытки вмешаться в наши внутренние дела под вывеской народной дипломатии, таких попыток мы, конечно, не оставим без реакции и мы их не потерпим».

Калининградская область с бумом всего немецкого «идёт в Европу»

Немецкая пресса пишет о буме всего немецкого в Калининграде.

Die Welt сообщает, что «молодые россияне, которые сейчас живут здесь в третьем и четвёртом поколениях, развивают местную идентичность: в основном русскую, но гордятся своим немецким наследием». Газета цитирует калининградского социолога Анну Алимпиеву, согласно которой островное положение Калининграда, полностью окружённого Польшей и Литвой, является важной причиной развития «новой уверенности» в том, что калининградцы «более европейцы», чем другие россияне. Во время последней переписи 2010 года впервые были русские, которые указали своей национальностью не «русские», а «калининградцы», а некоторые даже «Новую Восточную Пруссию», указала социолог.

«Город возвращается к своим немецким корням — возможно, потому что молодёжь уже давно более пристально смотрит на Запад, чем на Россию», — пишет Deutschlandfunk .de.

Расспрашивая калининградцев, автор издания проводит главную мысль о том, что Кёнигсберг-Калининград всегда жил своей жизнью и формирующийся «новый Кёнигсберг станет частью Европы».

Цель сделать русских — немцами?

Как сказал Pravda. Ru заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов, кёнигсбергская идентичность — это цивилизационно-культурная проблема.

Эксперт отметил её серьёзность, так как на культуру «замыкаются и экономика, и геополитика».

«Если прививать жителям Калининграда кёнигсбергскую идентичность, тогда можно списывать этот наш российский эксклав просто на Запад. Тогда наши люди там станут немцами, и такая сверхзадача, видимо, ставится», — сказал Борис Мартынов.

По мнению историка, профессора Геннадия Кретинина, в Калининградской области сложилась общность людей, со своими традициями, менталитетом, всерьёз задумывающаяся о своей идентичности.

«Это поколение выросло с осознанием того, что город, в котором они живут, стал российским по итогам Второй мировой войны. Война прервала одну культурную традицию и создала новую, другую. Но обе традиции не могут существовать изолированно друг от друга и та, более старшая, так или иначе виртуально оказывает своё влияние на калининградскую культурную традицию», — сказал эксперт.

Он считает важным «сохранение в массовом сознании калининградцев памяти о Второй мировой войне — событии, изменившем судьбу региона и судьбы населяющих его людей».

Читайте также »   Президент России поручил развернуть полевой госпиталь в Мурманске

Как остановить реваншизм

По мнению Бориса Мартынова, сейчас прилагаются усилия разложить Россию изнутри на фоне пассивности властей по патриотическому воспитанию — «настоящему объяснению нашей истории XX века, того, что с нами произошло, как нами пытались манипулировать».

«Нам же проповедуется абсолютная вседозволенность. Если мы на это будем пассивно смотреть, ничего не делать в ответ, я вам гарантирую, скоро нам настанет конец. Тогда начнутся разброд и шатания. Нам нужно противодействовать, нам нужно противопоставить этому национальную идею. Нам нужно подсобрать наше общество. А то слишком много демократии. Слишком много всяких разночтений, в том числе, и нашу историю перевирают сейчас все кому не лень», — сказал Pravda.Ru Борис Мартынов.

«Немного в духе Холодной войны»: Зачем Лондону учения и при чём тут Калининград

США и НАТО приготовились атаковать Крым и Калининград

Пушков объяснил западную истерию вокруг Калининграда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *